Introduction

L'hébergement web

Un hébergeur web est une société commercialisant un espace de stockage sur un serveur connecté en permanence à internet. Leur existence est cruciale aujourd'hui, et pour le comprendre il faut revenir au fonctionnement même du web.

Les sites web

Vous êtes vous déjà demandé comment fonctionne un site web ? Pour faire simple, prenons l'exemple du site Youtube. Pour accéder au site, vous tapez www.youtube.com dans votre barre d'adresse, ou bien 'Youtube' sur google pour trouver le lien.

Vous patientez un instant puis le site s'affiche. En réalité, que ce soit le logo du site, les textes ou les videos, ce sont tous des fichiers agencés et stockés sur un support de stockage comme le seraient vos photos sur le disque dur de votre ordinateur.

Les personnes en charge de construire ces sites webs sont appelés les développeurs web et les webdesigners. Leur travail consiste à organiser des lignes de codes et des fichiers (logo, images, vidéos) afin de les agencer sur un écran d'ordinateur et les rendre agréable à l'oeil humain.